Интересная минутка (gentlemenq) wrote,
Интересная минутка
gentlemenq

Category:

Напечатанный на 3D-принтере экзоскелет вернул парализованной женщине возможность ходить

Компании 3D Systems и Ekso Bionics создали 3D-напечатанный роботизированный экзоскелет, который вернул парализованной много лет назад женщине возможность снова ходить. Первую публичную демонстрацию полностью функционирующего экзоскелета провела сама Аманда Бокстел, которой еще в далеком 1992 году врачи сказали, что после инцидента с лыжами она никогда не сможет ходить.

Может кто-то из читателей не знает, но впервые об экзоскелетах человек узнал из фантастических фильмов и книг. Они описывались как устройства, наделяющие человека сверхспособностями, невероятной физической силой и скоростью. Но благодаря таким организациям, как DARPA и Lockheed, которые после этого первыми начали вести свои разработки экзоскелетов для военных целей, спустя некоторое время технология стала доступной и для обычных граждан.

Компания ReWalk в 2011 году произвела в мире настоящий фурор. Она создала экзоскелет для людей с поврежденным спинным мозгом, позволяющий человеку снова встать, идти и даже подниматься по лестнице. В 2012 году при использовании 3D-принтера Stratasys Dimension был создан детский экзоскелет.

Что касается экзоскелета Ekso-Suit для Аманды Бокстел, то для первоначального создания 3D-напечатанной модели инженеры сняли анатомические показатели бедер, груди и спины женщины. После этого команда Ekso Bionics собрала механические приводы и элементы управления, которые затем соединили с напечатанными компонентами. Демонстрация экзоскелета проходила на специально приуроченном мероприятии в венгерском Университете сингулярности в Будапеште.

«Этот проект символизирует триумф симбиоза человеческой креативности и технологий, результатом которого явилась возможность вернуть мне способность ходить», — поделился Бокстел.


1

2
Tags: инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments